使馆消息

dutch versionchinese version
更新时间: November 12, 2012 更新: Asiannews

中国公民赴荷兰常见问题解答(一)

  ——出入境篇

一、中国公民申请赴荷兰签证要注意哪些问题?

上海市、安徽省、江苏省和浙江省的居民应在荷兰驻上海总领事馆申请签证;福建省、广东省、海南省和广西壮族自治区的居民应在荷兰驻广州总领事馆申请签证;香港特别行政区和澳门特别行政区的居民应在荷兰驻香港特别行政区总领事馆申请签证;中国其它地区的居民可在荷兰驻华使馆(北京)申请签证。

签证受理费在申请签证时支付。如果签证被拒绝,此费用将作为受理费,不予退还。根据入境次数,停留期限和外汇兑换率的不同,签证费用在300元人民币至350元人民币之间。

如果您的访问目的是商务考察/短期培训,停留时间不超过90天:

*完整填写一张短期签证申请表,签名后再贴上近期照片一张;

*在返回中国后有效期不少于90天的护照,该护照需有至少一页空白签证页;

*护照身份页的复印件一张;

*中方公司或单位出具的经盖章的派遣信。此信需清楚注明派出方的地址、电话和传真号码,

*申请人的姓名、职位,出访目的和保证申请人按时返回的担保条款;

*中方公司或单位的营业执照并附复印件。

*如果中方单位支付所有费用:

注明您有足够资金支付赴荷兰访问的费用证明(例如近三个月的工资单、近三个月的银行对帐单、旅行支票等)并附复印件;

*荷兰公司的正式邀请信原件,并且要注明费用承担者、访问目的、预计停留期限和日程安排/行程,还需提供费用担保信原件或银行证明

*在所有申根国停留的酒店订单;

*航空公司签发的往返机票订位单;

*医疗保险原件以及复印件,该保险必须适用于申根国,保险额至少为3万欧元的紧急医疗以及回国的医疗费用。

另外:

*荷兰驻华使领馆可能会要求提供额外材料;

*荷兰驻华使领馆有权要求提供经翻译的材料;

*如果申请材料符合要求,签证申请审理时间需要3个工作日,如需进一步核查,签证受理时间会延长。

如果您的访问目的是短期学习/研究,停留时间不超过90天:

*完整填写一张短期签证申请表,签名后再贴上近期照片一张;

*在返回中国后有效期不少于90天的护照,该护照要有至少一页空白签证页;

*护照身份页的复印件一张;

*中方公司或单位出具的经盖章的派遣信。此信需清楚注明派出方的地址、 电话和传真号码,申请人的姓名、职位,出访目的和保证申请人按时返回的担保条款并附复印件。

*中方公司或单位的营业执照并附复印件。

*学生需持学生证以及学校证明信(使用官方抬头纸,注明地址、电话、联系人以及签署人的职位)。

*如果中方单位支付所有费用:

注明您有足够资金支付赴荷兰访问的费用证明(例如近三个月的工资单、近三个月的银行对帐单、旅行支票等)并附复印件。

*荷兰学校或研究所的正式邀请信原件,并要注明承担费用者、访问目的、预计停留期限、日程安排/行程,还需提供费用担保信原件或银行证明);

*在所有申根国停留的饭店订单;

*航空公司签发的往返机票订位单;

*医疗保险原件以及复印件,该保险必须适用于申根国,保险额至少为3万欧元的紧急医疗以及回国的医疗费用。

另外:

*荷兰驻华使领馆可能会要求提供额外材料;

*荷兰驻华使领馆有权要求提供经翻译的材料;

*签证申请审理时间可达12周。

如果您的访问目的为探亲或访友;停留时间不超过90天:

*完整填写一张短期签证申请表,签名后贴上近期照片一张;

*在返回中国后有效期不少于90天的护照,该护照要有至少一页空白签证页;

*护照身份页的复印件一张;

*如担保人持有荷兰护照,需提供护照的复印件。如担保人为非荷兰国籍, 需提供其护照复印件以及在荷兰的居留证复印件;

*荷兰担保人的邀请信原件;

*如果荷兰担保人支付所有费用:

如担保人在荷兰居住,需提供经荷兰当地市政厅认证的担保书原件(在当地市政厅办理),担保书的有效期为三个月,以及该担保人的经济状况证明,如工资单、三个月的银行证明等;

如担保人在中国居住,需提供经签名的担保书原件,该担保书可以在使馆网站上下载。

*如果申请人支付所有费用:

注明您有足够资金支付赴荷兰访问的费用证明(如近三个月的工资单、近三个月的银行对帐单、旅行支票等)并附复印件;

*申请探亲者须提供经认证的亲属关系公证书,证明与担保人的亲属关系;

*中国申请人:户口簿原件,附复印件(每一页)。

*外国申请人:中国居留证原件,附复印件(每一页)。

*有工作者需持工作证及单位准假证明原件(使用官方抬头纸,注明地址、电话、传真、联系人、盖章签字以及签署人的职位)。

另外:

*提供详细的中文通讯地址、邮政编码以及电话号码、传真号码或email地址;

*如是其它关系,出示证明关系的原件材料(照片、信件、信封等);

*学生需持学生证及学校准假证明原件(使用官方抬头纸,注明地址、电话、传真、联系人、盖章签字以及签署人的职位);

*使馆有权要求提供经翻译的材料;

*65岁以上的申请者可以由其亲属递交申请材料;

*使馆将书面通知申请人签证结果;

*签证审理时间可达12周。

如果因留学、工作、家庭团聚等原因需要在荷兰停留三个月以上,则应申请MVV签证,申请过程一般需要三个月,其间可能会要求补充各种材料和证明,所以应提前做好准备,以免耽误行程。如果签证被批准,申请人需办理“国际旅行健康证明书”,该证明书有效期为12个月。(未完待续)

(以上信息转载自中华人民共和国驻荷兰王国大使馆的官方网站http://nl.china-embassy.org/chn/)

print