咨讯法律法规

dutch versionchinese version
更新时间: December 11, 2018 更新: 华侨新天地-编辑部

荷兰最新移民居留热门问答精选

关于荷兰移民居留,华人华侨、中国留学生总是有着各种各样的疑问。本期《华侨新天地》邀请海牙敏达律所律所专业移民律师,专门对一些常见、热门的法律问题进行回答。

 

  1. 申请递交给移民局后多久能批下来?

这个问题应该是我们平常被问的最多的问题了。

一般来说,对于普通申请,移民局从收到申请那天起最长有3个月的决定期。而对永居申请,移民局最长有6个月的决定期。这也意味着,如果您运气好的话,有可能2个星期就能收到决定书。但是如果运气比较差的话,也有可能要等到决定期满才能收到决定书哦。

 

  1. 提前多久可以递交延期申请?

距离您居留卡到期前三个月内可以递交延期申请给移民局。

 

  1. 荷兰移民局知道我在别的国家有居留卡吗?

目前欧洲各国移民局还没有联网,所以移民局无法知道您是否在别的欧洲国家有居留卡。但是根据欧盟最近公布的2017/2226指令,欧盟将会在2020年至2021年在申根国建立出入境记录共享系统。

 

  1. 提交虚假材料给移民局的后果?

提交虚假材料给移民局,不仅会导致已获得的居留卡被撤销,正在审核的申请被拒,还有可能被移民局下达禁止入境令以及在未来5年递交的申请都可能被无情拒绝。需要注意的是,提交虚假材料的追溯期有12年。也就是说在您提交虚假材料的12年内,一旦被移民局发现,您都有可能受到以上的处罚。

 

  1. 哪些人有强制融入义务?

荷兰护照,永居和非临时人道主义居留卡持有者的伴侣(包括结婚配偶,注册同居以及普通同居)。

 

  1. 16岁以下小孩一定要住满5年才可以入籍?

只要小孩在递交申请时持有有效的非临时性质居留卡,即使没有住满5年也可以跟着已经满足入籍条件的父母一起申请加入荷兰国籍。但是如果孩子想单独入籍,必须满18周岁才可以。

 

  1. 有断档可以入籍吗?

正常来说,入籍需要您在荷兰连续居住满五年(如果您的伴侣是荷兰国籍,只需要连续居住满三年)。但在一种极端情况下,即使有断档也可以入籍:您在荷兰合法居住的总时间超过十年,且在最近两年内,您连续居住在荷兰。

 

  1. 学生可以为伴侣申请荷兰居留吗?

21周岁以上的学生可以为伴侣办理居留,但需要向移民局提供有足够经济来源的证明材料。而且,如果学生的伴侣想要在荷兰工作,需向劳动局申请工作许可,且工作时长不能超过法律规定的时间。

 

另外要注意的是,申请到“找工作年”(zoekjaar)签证的毕业生,在您为伴侣办理申请时,不需要提供证明经济来源的材料!但很多时候移民局仍会向您索要材料,甚至以此为由拒绝您的申请,此时您就需要专业的移民律师代您与移民局沟通,保障您和您伴侣的合法权益。更重要的是,持“找工作年”(zoekjaar)签证的伴侣,也可以在荷兰工作,不需要再向劳动局申请工作许可。

 

  1. 其他欧盟国家的欧盟永居可以直接在荷兰工作吗?

不可以!即使您已经在其他欧盟国家获得欧盟永居,在来荷兰工作前,也需要先申请工作许可。如果您想立即从其他欧盟国家移民到荷兰,又暂时无法工作,您也可以考虑申请一项叫做“经济不活动”的居留。简单来说就是,如果您自己已经有足够的存款,或者稳定的其他经济来源(如房租),再或者有担保人会每月向您支付特定款项来承担您的生活开支,您可以凭您的其他国家欧盟永居直接申请来荷兰生活或工作。

 

  1. 其他欧盟国家出具的官方文书可以直接在荷兰使用吗?

可以。根据欧盟规章,如果一项文书是根据欧盟某个国家的本国法出具并认可的,那么这项文书在其他欧盟国家也具有法律效力。

 

  1. 厨师停税几个月居留卡会被撤销?

三个月。

 

  1. 学生居留可以工作吗?

可以工作,但是需要先向劳动局申请工作许可才能工作,而且荷兰法律对非欧盟国家留学生的工作时间有严格限制。您可以选择在每年的六月、七月和八月全职工作;也可以选择做兼职,但每周工作不超过十六个小时。

 

本文由海牙敏达律所特约供稿,媒体转载需授权

print