法律专栏

dutch versionchinese version
更新时间: November 6, 2017 更新: 华侨新天地-编辑部

欧洲蓝卡 – 您的移民居留新选择

在荷兰,目前一共有3种适用于高端技术工作人员的居留卡,其中包括大家最为熟知的高技术移民居留卡、去年新出台的公司内部派遣居留以及依据欧盟条例规定的欧洲蓝卡。在这篇文章中,来自荷兰敏达律所的Arend van Rosmalen律师将为大家介绍高技术移民居留卡和欧洲蓝卡的不同以及各自的优缺点。

高技术移民

虽然高技术移民居留卡的申请要求看起来十分简单,但是在实际操作中却是非常难以预测的。高技术移民居留卡的申请要求:

  1. 雇主必须是移民局认可的具有保荐人资格的公司;
  2. 该高技术移民员工每个月的薪水必须达到规定的数额,薪水的标准依据员工是否是刚毕业的毕业生,年龄在30岁以下还是30岁以上而有所不同。
  3. 高技术移民员工的薪水必须“符合市场工资水平”,这意味着雇主不能为了达到申请要求而故意给予员工过高的工资。

在实际操作中,对于大型以及知名的公司来说,用该政策申请外籍员工相对容易获批。然而,对于一些小型或者初创型的公司来说,则经常会遇到以下两个困难。首先,公司很难获得移民局认可的保荐人资格。保荐人资格的申请程序虽然看起来简单,但是移民局在实际操作中对于小型以及初创型的公司往往会要求提供额外大量的补充申请资料来进行评估。即使公司之前拥有过该资质,但是一旦被移民局撤销,公司将很难再次取得该资质。第二个难点则是雇员的薪水必须“符合市场工资水平”。由于这个要求十分模糊,导致移民局在实际操作中时常采用一刀切的方法,把一些无辜的申请者拒之门外。不管是公司各个部门经理的申请,还是公司法人代表等高层的申请,也都经常被移民局评估为“不符合市场工资水平”。虽然很大一部分案件在行政复议以及上诉阶段可以获得理想的结果,但是往往需要耗费很长的时间以及投入大量的精力。

欧洲蓝卡

凡是遇到以上高技术移民申请困境的公司,不妨考虑为员工申请欧洲蓝卡。以下是欧洲蓝卡同高技术移民申请要求的不同点:

  1. 雇主无需是移民局认可的具有保荐人资格的公司。这意味着在荷兰的任何一家公司都可以通过该政策为外籍员工申请居留许可。
  2. 申请员工的工资按照2017年的工资标准需要达到每个月5066欧元。该工资标准无年龄限制,适用于任何一位申请者。
  3. 对申请员工的学历有所要求,并且该学历能被荷兰的文凭认证机构所认可。
  4. 无“市场工资符合性”审查的要求。

申请员工所被给予的劳动合同时长决定了欧洲蓝卡的有效期,但是每次居留卡的有效期最长不能超过4年。居留卡到期后,可以依法进行延期申请。如果雇主和员工之间的劳动合同提前终止了,持有欧洲蓝卡的员工的居留卡并不会被马上撤销,同高技术移民员工一样,他们将享有3个月找工作的时间。同时,欧洲蓝卡同高技术移民居留卡一样属于非临时性质居留卡,因此为申请人以后申请荷兰永居、荷兰欧盟永居或者入籍都打下了坚实的基础。

虽然,在申请程序以及申请条件上欧洲蓝卡都比高技术移民更加繁琐和严格。但是在没有”市场工资符合性”的要求下,欧洲蓝卡的获批条件却是更加清晰和明确的。

如果您对这篇文章的内容有任何问题或者不明白的地方,欢迎您致电敏达法律事务所。我们的联系方式如下,咨询电话:+31 (0)70  205 1160,  邮箱:info@mynta.nl

 

print