法律法规

dutch versionchinese version
更新时间: September 7, 2018 更新: 华侨新天地-编辑部

无法通过MVV考试,是否可以办家庭团聚?

相信很多在荷兰的人都知道,不同类型的居留身份在申请配偶来荷兰团聚时对荷兰语的要求都不同。(注:荷兰法律认可的配偶关系包括婚姻配偶关系,注册同居的伴侣关系以及普通同居伴侣关系)一般来说,临时性质的居留身份,比如持有学生、工作签证的居民,其配偶都是无需通过荷兰语考试的。但是如果是非临时性质身份,比如荷兰护照,荷兰永居或者非临时人道主义居留,那么在递交家庭团聚申请时,配偶则需要先通过荷兰语考试才可以。

 

对于持有非临时性质身份的居民来说,如果想申请您的伴侣来荷兰,可是MVV融入考试一直考不过,是否应该放弃?小编我在此负责任地告诉您,如果您现在放弃,那就抱憾终生啦。本月荷兰海牙移民法院针对MVV融入考试做了一个新的判决,相信对很多挣扎在考试边缘的家庭来说简直是大大的福音。我们先简单介绍下该案的背景情况:

 

小明(化名)持有荷兰护照,一直想申请他太太小红(化名)来荷兰,可是小红从2016年11月开始一直坚持考了8次都没能通过MVV融入考试。小明很着急,于是直接给移民局递交了家庭团聚申请,希望移民局能网开一面就圆了他们在荷兰团聚的心愿。结果,移民局决定官还是狠心地拒绝了,理由很简单,MVV融入考试没有通过休想来荷兰。小明和小红都很沮丧,但是仍旧不肯放弃,于是上诉到了海牙法院。

 

海牙法院法官在听取了双方的论点后,作出了以下的考量:任何人都享有和家人团聚的权利。当一个外国人因为无法通过MVV语言融入考试而使其几乎不可能实现家庭团聚的权利时,那么移民局应考虑是否给与其豁免考试的可能。当然,移民局在裁决时应该客观的从多方面考量该外国人没有通过荷兰语考试的因素,比如年龄,教育背景,经济状况以及健康状况等。此外,申请人是否为荷兰语考试做出了必要的努力,也是一个很重要的考量因素。如果一个申请人在尝试考了三次并且已经通过了部分考试科目后,可以显示出他/她已经为荷兰语考试做出了必要的努力。

 

而在本案中,移民局并没有从多方面考量小红没有通过荷兰语考试的原因,也没有考虑到其为荷兰语考试所做出的努力。法官考虑到小红的教育背景以及学习能力比较薄弱,且已经参与了8次融入考试,足以体现她为此作出的努力,因而判定移民局败诉。

愿所有的等待终不被辜负,小编衷心得祝福所有的夫妻/情侣,都能顺利在荷兰团聚。如果您的团聚之路也受到了阻碍,请电询海牙敏达律所:+31 (0)70 205 1160,或添加微信NL0702051162。同时欢迎您关注我们的微信公众号。

print